您好,
 

疾病预防控制中心简介

 

    仪征市疾病预防控制中心于2004年12月由原仪征市卫生防疫站、仪征市健康教育所、仪征市血吸虫病防治站、仪征市皮肤病性病防治所合并组建而成,隶属于市卫生和计划生育委员会,是从事仪征市基本公共卫生服务的公益性全额预算管理的副科级全民事业单位。
    中心内设机构:急性传染病防制科、免疫规划科、血吸虫病地方病寄生虫病防制科、慢性病防制科、皮肤病性病防制科、卫生监测科、职业病防制科、学校卫生(健康教育)科、体检科、检验科、质量与信息化管理科、办公室、财务科、行政科,并设预防医学门诊部。现有在编职工57名,其中高级专业技术职称19名,占总数的33.3%;建筑面积4010平方米,实验室用房1500平方米。
    根据国家、省《关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》精神,本中心主要承担以下职能:
    (一)传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防与控制;
    (二)突发公共卫生事件与灾害疫情应急处置;
    (三)疫情与健康相关因素信息管理,开展疾病监测,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;
    (四)健康危害因素监测与干预,开展食源性、职业性、放射性、环境性等疾病的监测评价和流行病学调查,开展公众健康和营养状况监测与评价,提出干预策略和措施;
    (五)疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;
    (六)健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预;
    (七)疾病预防控制技术管理和应用研究指导等。
    中心自成立以来始终坚持预防为主的工作方针,应用预防医学理论和现代科技手段开展各项工作,取得了显著成效。获得了“建设项目职业病危害评价机构(乙A级)资质”和江苏省食品检验机构实验室资质认定资格;承担了“消灭血吸虫病的策略研究”、“江滩氯硝柳胺喷洒灭螺最佳方案比较研究”、“防治性病对预防艾滋病的研究”、“艾滋病国家暗娼监测哨点工作”、“国家重点职业病(汞中毒)哨点监测”、“江苏省食源性疾病主动监测”等一系列国家、省专项课题;编写完成《江苏省职业性汞中毒重点职业病监测与职业健康风险评估报告(2010-2014年)》;建成了农村饮水安全工程水质检测中心。先后荣获江苏省疾控疾病预防控制工作先进集体、仪征市工人先锋号、仪征市基层文明单位等光荣称号。
    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。仪征市疾控中心将按照习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的重要指示精神,时刻以人民群众的健康和生命安全为己任,恪尽职守、履职尽责,以健康梦助力民族伟大复兴的“中国梦”,为建设美丽仪征做出新的更大的贡献!

地址:仪征市健康巷1号,邮编:211400
电话:0514-80860778
传真:0514-80860778

 

 

 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理