您好,
 
六月份防病提示

来源:疾控中心 时间:2020-05-28
 

     

    六月份进入到一年一度的梅雨期,气温高,湿度大,肠道传染病病原菌生长繁殖活跃,肠道传染病、食物中毒进入好发季节;六月份手足口病也持续高发节,幼儿家长和幼托机构应做好预防工作。
    新冠肺炎(关注指数★★★★☆):当前,全球疫情形势严峻,仍呈现扩散蔓延趋势。国内少数地区还存在有疫情反弹的现象,加上近期复工复课进程加快,我市输入性疫情风险再次加大。由于新冠肺炎病毒具有传染性、传播速度快、传播途径多、易人群普遍易感等特点,提醒扬州市民,防控意识不可松懈,仍要做到:出门戴口罩、勤洗手、保持环境通风,不去人群聚集、空气流通差的公共场所。
    鼻病毒感染(关注指数★★★★☆):进入六月以来,仍是一部分呼吸道传染病的好发季节,当前通过监测,我市及周边地区出现多起由鼻病毒引起学校学生普通感冒的疫情,疫情有进一步扩散其他学校的趋势。普通感冒最常见的病原菌大部分是由于引起。在临床上鼻病毒引起患者出现感冒症状,是有一定的自限性。一般潜伏期是2到5天,正常病程一般在3到5天左右就可以治愈,病程一般不会超过7天。正常患者可以表现为流鼻涕、喷嚏、咽部不适、鼻塞、咳嗽、咽痛、声音嘶哑、体温不增高或略微增高。患者常有鼻窦炎和中耳炎等临床表现,平均病程一般是在七天左右,预防措施主要是室内保持空气流通和新鲜,加强户外锻炼;学校应加强晨检,及时发现病人并及时去医院诊治。
    食物中毒(关注指数★★★☆☆):是指食用被细菌、毒素污染或含有有毒物质的食品后引起的急性中毒性或感染性疾病。食物中毒具有突然发生、潜伏期短、呈集体性发病等特征。临床表现依据中毒食品的不同有所差异,一般主要以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主,毒素或有毒物质食物中毒则表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可造成死亡。6月份为食物中毒高发期,主要以细菌性食物中毒为主。预防食物中毒主要是注意食品卫生,低温存放食物,食用前严格消毒彻底加热,不食有毒的、变质的动植物和经化学物品污染过的食品。幼托、学校、企业等集体单位食堂、餐饮业及盒饭公司应重视食品卫生,规范食品操作。市民应注意食品卫生,在家庭尽量不办或少办酒宴,谨防食物中毒。一经发现食物中毒的病人应及时送医院诊治。
    手足口病(关注指数★★★☆☆):手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起。一般全年均有发生,5~6月为我市发病高峰期。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有厌食,临床表现为咽峡炎症状。病毒主要通过接触病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)以及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具等感染。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;勤晒衣被。流行期间不带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。
    除了上述这些疾病外,梅雨季节天气阴雨潮湿,一些食品如花生、玉米、谷类等易发生霉变,应采取措施做好防霉,对发霉变质的食品切勿食用,以防中毒。工厂、企业等单位要及时布置落实夏季防暑降温工作,预防中暑发生。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理