您好,
 
2020年扬州市疾控中心来仪现场指导开展蜱虫监测工作

来源:疾控中心 时间:2020-05-22
 

为掌握仪征市枣林湾生态园蜱虫种类、密度和季节消长规律,获得蜱传播疾病风险评估和预测预警所需蜱基础数据,519日上午9时,扬州市疾控中心急传科副科长罗直智带领3名监测人员来到仪征市枣林湾生态园现场指导开展蜱虫监测工作。

根据2020年《扬州市蜱虫监测调查与携带病原体监测方案》的要求,结合作为2021年世界园艺博览会举办地的枣林湾生态园区媒介生物监测工作,我们选择了枣林湾园区光华水库绿化带和铜山风景区两处生境,监测人员采用布旗法,每样地拖旗500余米,将附着在布旗上的蜱用镊子捡起装入管内,一地一编号,上送扬州进行相关的分类鉴定和检测工作。两处生境共计拖行布旗3600米,捕获野生蜱30余只。

2019年江苏省疾控对枣林湾生态园区蜱虫鉴定和检测结果为:园区周边绿化带89只长角血蜱(88只若虫,1只雌虫),1只雉鸡血蜱(雌虫);铜山风景区2只褐黄血蜱(若虫1只,雌虫1只)。均未发现携带致病病原体。

本月下旬,仪征疾控中心还将在城区选择不同类型的公园绿化带,开展蜱虫监测工作,全面掌握我市的蜱虫分布情况,更好的为经蜱传播传染病的预防控制提供建议和决策依据。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理