您好,
 
战“疫”一线 巾帼不让须眉—仪征市疾控中心流调处置组侧记

来源:疾控中心 时间:2020-02-16
 

重大疫情的防控,就是一场没有硝烟的战役。在这场战中,流行病学调查者,就是前线的侦察兵,他们的每一份调查结果都关系到疫情防控指挥部的每一项具体决策和全市防控工作的安排。新冠肺炎疫情发生以来,仪征市疾控中心第一时间成立流调处置组,下设4个现场小组和1个医学观察组,21名成员中,女组员16人。

“疫情就是集结号,我是党员上一线”,身为疾控中心急性传染病防制科科长,共产党员焦洁是防一线的女中豪杰,她负责流调信息接收与分配、流调报告的初步审核、病例协查对接,留观病人和密切接触者的采样信息收集、计划安排和结果报告、各类工作数据汇总上报等。自疫情防控工作开展以来,年幼的女儿完全托付给丈夫照看,每天加班加点,披星戴月,已经20多天连续在岗,如果时间太晚,干脆就睡在科室,第二天依然精神抖擞,全身心投入到抗击疫情的各项工作中。

流调一组由顾云、秦亚男、徐迎娣、许琴四人组成,她们中有年轻的妈妈、有刚踏上工作岗位不久的年轻姑娘,去定点医院现场收集资料、医生访谈、对病人进行细致的电话流调,对病人行程、接触人群、就诊经历等抽丝剥茧,寻找研判密切接触者,最终形成一份份完整的流调报告,有些报告往往需要花费5-6个小时,穿防护服汗湿的后背,口罩的勒痕、深夜回家都算不了什么!用自己所学,与病毒较量,守护一方平安,小女子也有大志向!

流调二组由吴春秋、严小花、陈少春三人组成。吴春秋年前刚刚结婚。疫情任务来临,她立即推掉家乡新婚风俗聚会约定,第一时间返回工作岗位,积极配合组内成员完成各项工作。共产党员严小花与其丈夫阚叶敏同时加入流调组,把年幼的儿子放在老家。陈少春也是位年轻妈妈,从第一次穿上防护服进入人民医院西区发热门诊,心里有点小害怕,到如今遇到新增留观需要流调,积极主动请缨,因为丈夫也在上班,家里5岁的女儿,只能托付给年迈的公公婆婆。

流调三组由杨志国、钟醒、杨惠、曾茹萍四人组成,每次接到流调任务大家总是冲在一线,深入医院开展病例信息调查。共产党员杨惠,一个雷厉风行的女汉子!原本计划春节期间回老家看望她重病初愈的父亲,疫情来临,毅然改变行程坚守在工作一线,在流调中遇到不愿配合、拒绝、甚至辱骂的调查对象时,杨惠总能默默忍受委屈,耐心解释,最终赢得了调查对象的理解与配合。队员曾茹萍,两个孩子的母亲,每次也是主动冲在疫情防控第一线,穿上防护服的她,俨然一位超人,超人也有柔情的一面,由于正常加班,孩子想她时只能通过视频看几眼,有一次和女儿视频,女儿说:妈妈,我好想好想你呀!我想你都想哭了……曾茹萍鼻子发酸,只能忍住泪水继续投入到繁忙的工作中去。元宵节下午,接到医院留观病例流调任务后,所有人员放弃与家人团聚,立即赶赴“火线”,直至晚上10点才拖着疲惫的身躯回到各自家中,她们用实际行动构筑疫情防控的牢固防线,用默默的坚守与付出换作千家万户的幸福团圆。

流调四组由张仁清、张慧敏、阚叶敏三人组成,在这场没有硝烟的战役里,流调人员是最前线的"排雷战士"。大家第一时间接触疑似或是确诊病人,面对面询问发病史、活动场所、密切接触人群及近期乘坐的交通工具等,摸清患者就诊前每一个活动细节。不漏一人,不留死角,严防疫情扩散,是流调人员的工作宗旨。13123时,流调四组的成员们刚结束一天的流调工作进入梦乡,疫情的电话突然又响起,所有人在接到电话30分钟内到岗,整装待发,立即奔赴市人民医院感染科开展流行病学调查,当完成流调报告已经是第二天凌晨3点多,队员们才陆续头顶星辰脚踩冬霜回家休息。

密接居家观察综合组由翟桂琴、陆荣芳、李慧丽、邹洁、屠燕五人组成,她们各自克服家庭和个人的种种困难,每天指导全市有关单位开展交办协查确诊病例、可疑暴露者的密切接触者及居家管理病例,第一时间通知各单位当天新增的医学观察者名单,下发相应类别人员的告知书,对需要继续管理的密接人员进行核对,工作期间,各单位体温报表雪片般飞来,她们除了完成全市密接居家观察报表、处理各种突如其来的最新观察病例外,每当有的新工作任务时,大家都能在第一时间积极主动请缨:“这件事情我可以来做”、“我的事情做完了有谁需要帮忙的?”

连日来,大家放弃了所有休假时间,放弃了春节与家人的团聚,每天都兢兢业业,加班加点地奋斗在疫情防控一线,用实际行动努力为全仪征人民生命安全和身体健康把好关、守好门,在这场艰苦的疫情防控阻击战中,她们就是疫情防控一线的女战士,巾帼不让须眉,展示了仪征市疾控中心基层巾帼力量,她们都是绽放着的铿锵玫瑰!

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理