您好,
 
勠力同心 众志成城—仪征市疾控中心检验送样组抗击“新冠肺炎”工作侧记

来源:疾控中心 时间:2020-02-10
 

2019年年末,正当全国人民喜迎新春佳节、举国温馨祥和之际,一场突如其来的新型冠状病毒引起的肺炎疫情突然在素有“九省通衢”的武汉市暴发。紧接着,由点及面,四方扩散,迅速蔓延至全中国31个省市自治区。

疫情就是命令,防控就是责任!面对肆虐的新型病毒,仪征市疾病预防控制中心检验送样组的全体同志,在中心党支部果断、有力的领导下,积极响应习近平总书记“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,无所畏惧,立即投身于疫情防控的战役中。

检验送样组由中心副主任程小迎任组长,主要由中心检验科和外科室抽调的2名同志组成,根据工作要求细分为采样小组、送样小组、消杀和物资供应小组。战役开始以来,她们已连续十余天不休息,不分昼夜,无惧风雨,经常忙到过了饭点12个小时才吃上凉了的饭菜,层层的防护服频繁穿脱,频繁消杀,大家始终坚守岗位,严格遵守操作规程,不叫苦,不言累,忘我工作。

中心副主任、共产党员程小迎同志,身先士卒,和大家并肩战斗,因人手不足,直接参加一线样品采集工作。每天安排工作计划,制定标准操作程序及防护指南,组织防控方案及生物安全等各项培训工作,指导临床医疗机构样品采集,督查生物安全防护及样品采集上送质量。

检验科科长共产党员张梅同志始终工作在第一线,每天加班加点,十余天未在家吃过一顿中饭、晚饭,遇见困难首先自己顶上,认真查对样本信息,严格样本质量控制,6岁的女儿给她打电话:“妈妈,我想你了,你怎么还不回来陪我玩呀”,张梅虽然心疼孩子,但她哽咽而坚定地跟女儿说:“妈妈是医生,现在有许多小虫子在害人,等妈妈杀死所有小虫子再陪你玩”。

年轻医生吕牧羊,去年刚刚捐献过骨髓,这次科里本来没有安排他参加,但当他获知情况后,主动请缨,积极投入到防控疫情工作中来,因表现突出,被确定为入党积极分子。赵艳、闵敏、赵晓航三位年轻的妈妈,为了更全身心地投入到这场战役中来,毅然将年幼的孩子送往老家或父母那里,她们四人与外科室抽调的贾松泉同志组成了采样组,每天接到指令,在各医疗机构、市区及各乡镇奔波采集、收集样品,高强度的工作让她们没有一刻休息、放松。

许宁同志今年8月即将退休,身体一直不好,共产党员马骏同志,半年前刚做过心脏手术,两位同志组成了消杀和物资供应组,每天早来晚走,默默地扎入工作中,查对、补充物资,完善各项记录,开展医疗废弃物消毒处置工作,做好后勤支持,无怨无悔。

罹患椎间盘突出症的共产党员丁毅同志,年过花甲,本来已经退休在家。当他听说防控工作后,主动申请参加战斗,追着要任务,和抽调的皮肤科医生曹侠每天数次往返扬州送样,有时候晚上送完样回来已经快10点钟了。

在采样的工作中,还活跃着市人民医院、中医院及南医大鼓楼医院仪征医院周裕松、张成凤、黄乾坤等临床医生的身影,他们不怕苦、不畏难,随叫随到,任劳任怨,保证了采样任务的顺利完成,得到了大家的一致赞扬。

中心副主任程小迎在培训会动员时说:“大疫当前,我们退无可退,责无旁贷”。我们坚信,疫情虽然严峻,但只要我们勠力同心众志成城,就一定能够战胜疫魔。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理