您好,
 
抗击新型冠状病毒,仪征疾控在行动—仪征市疾控中心先进事迹材料

来源:疾控中心 时间:2020-02-08
 

仪征自古以来就有风物淮南第一州的美誉,这里的青山绿水吸引着大量国内外游客,但是一场突如其来的新型冠状病毒感染性肺炎,打破了这座滨江小城春节期间欢乐祥和的气氛。自新型冠状病毒肺炎疫情在全国肆虐以来,市疾控中心在朱玉柱主任的带领下,中心领导班子高度重视、充当第一责任人,在全面贯彻“早准备、早预防、早行动”上下功夫,及时成立疫情应急处置小组,积极准备相关物资、完善防控相关方案,严格执行疫情管理制度,开通热线电话,春节期间值班人员二十四小时排班,其他人员24小时待命。从疫情流调、监测、消杀、健康教育、后勤保障等方面为堵截新型冠状病毒肺炎筑起重重防线。

在抗击新型冠状病毒肺炎的日日夜夜里,市疾控中心所有员工心往一处想,劲往一处使,脏活累活抢着干,危险时刻冲在前,在中心领导班子的模范带领下,大家积极向前,全体员工形成了强大的凝聚力和号召力,涌现出一批感人肺腑、可歌可泣先进人物和事迹。

从宣布市疾控中心进入临战状态那时起,市疾控中心书记、主任朱玉柱就再也没有吃过整天的家里饭,睡过整夜的家里床,与疾控中心值班人员一道吃盒饭,或者干脆泡方便面。朱主任特别强调抗击新型冠状病毒肺炎能力建设,连续11次召开专题会议,对当前的形势进行科学分析,明确中心领导班子和各小组成员的工作职责,对流调、消杀、物质供应、信息报送、后勤保障等,提出具体工作要求。131日晚11时,市疾控中心接到市疫情防控工作指挥部命令,有1例高度疑似病例需要紧急流调。接到命令后,朱主任迅速赶赴到单位亲自布置并参与流调工作,第4小组流调人员30分钟内紧急集合,奔赴市人民医院开展病例流行病学调查、密切接触者追踪等,流调结束后已是第二天凌晨三点多钟。

     市疾控中心分管副书记马久华承担当了单位抗击新型冠状病毒肺炎的一线指挥。他及时制定本市防控预案,在互连网下载先进的抗击新型冠状病毒肺炎经验和措施,组织对全体员工培训。单位运来了抗击新型冠状病毒物品,他也是不声不响地带头卸下搬上。在他的模范带领下,市疾控中心全体员工上下齐心,分工明确,各项防控工作有条不紊地开展。

急性传染病防治科科长焦洁,更是战斗在疫情防控第一线。春节到来之际,我市出现了数万民工返乡潮,举报电话和可疑疫情警讯从此不绝于耳。疫情就是命令,兼负流调报告审核、数据上报、协查通报等工作的她,带领全体流调和疫情管理人员,及时排查可疑疫情,调查处理了24起可疑疫情,追踪排查可疑病人接触者达115人,正常是白天出去,深夜返家,春节期间年幼的女儿完全托付给了丈夫。

    吴士雨等驾驶班三名驾驶员,24小时待命,时刻保持高度警觉。常常夜间出车,一去便是几个小时,回家已是次日凌晨了,顾不上休息,大家还要及时对车辆进行消毒和保养,为的是保障行车安全。

市疾控中心副主任张建彬,为做好疫情防控和消杀工作,接到可疑疫情报告或上级指令,总要赶赴第一线,亲自参与消杀和业务指导工作。他负责全市消杀药品的分配、下发和消毒作指导,组织消杀人员对集中医学观察场所进行消毒,对居家隔离医学观察工作进行指导。经常下乡指导公路卡口消毒工作及企业复工前后防控措施的落实。每天工作十几个小时,从没借故离开火线一天。累了,靠在椅子上歇一下,饿了,和青年人一起吃盒饭,在他身上,你会感受到什么叫“不知疲倦”。

  流调组阚叶敏夫妻2人齐上阵,为做好疫情防控工作“舍弃小家”,只得将4岁的儿子送往爷爷奶奶家。后勤组的姚燕,为后勤物质准备费尽心思,抢购风之后,城区有关消毒药品和个人防护用品是极度奇缺,她风里来雨里去跑遍了全市药店,购买了一批体外测温仪用于支援基层医疗卫生单位。

  战“疫”当前,原卫生系统职工老旧小区生活区资福大院14号居民背景复杂,在市卫健委统筹安排下,由市疾控预防控制中心承担相应防控工作。接到防控任务后,中心工会主席张正球第一时间精心组织,科学、有序、有效地开展宣传发动、外来人员排查、消毒等防控等工作,张贴宣传标语,悬挂防控宣传横幅,发放宣传材料,并对所有居民逐户入户排查,落实资福大院出入口设置临时岗哨,开展体温检测,立足社区防疫,为资福大院宿舍区编织起了一张严密的新型冠状病毒感染肺炎防控网。

面对新发疫情,分管副主任程小迎充分发挥自己病原微生物学专业特长,强化了疾控中心实验室生物安全管理,统筹安排检验组技术力量,不分昼夜备战,坚守奋战在检测的第一线,既规范组织了个人生物安全防护培训演练、检验及技术把关,又亲自到现场采集样本,日夜加班,及时参与完成密切接触者当日所有采样检测任务。

检验科长张梅,带领全体检验人员春节期间没有休过一天假期,加班加点参与采样送检,女儿在家哭着要妈妈,她只得眼含泪水央求爱人独自照顾,并请求孩子原谅:妈妈不能下火线。检验员闵敏在为密切接触者采样过程中,遭到服务对象的不理解、拒绝和谩骂,她忍住泪水和委屈,耐心做好宣传解释和说服,最终得到服务对象的理解和配合。由于疫情的特殊性,部分标本从基层医院送达实验室已经是晚上,检验科工作人员与日月同行,不分白天黑夜,及时送样至扬州市疾控中心,以确保疫情防控工作的快速高效。

与此同时,流行病学调查组及时按照上级下发的线索安排部署全市各级医疗卫生机构对可疑观察对象开展流行病学调查,有效管控疫情线索。后勤保障部门调集物资,做好交通、生活保障。所有参战人员不畏风险、不计报酬、甘于奉献、勇于担当,党员团员冲在一线,勇挑重担,检验了“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,充分践行了仪征疾控人的初心和使命。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理