您好,
 
二月份防病提示

来源:疾控中心 时间:2020-02-03
 

    二月份逢大、中、小学校开学,大量外来流动人员节后返城和人口流动频繁的月份。这一季节应注意呼吸道传染病、食源性疾病。
    流行性感冒(关注指数★★★★★):二月份天气适合流感病毒的繁殖,在往年是流行性感冒呼吸道传染病高发季节。2019年12月下旬以来,我市以乙型Victoria流感病毒为优势毒株,且在学校等公共场所已引起一波暴发流行,根据本市流感监测分析,乙型Victoria流感已渐近尾声,但H3型流感病毒目前有感染增多趋势,在春节后特别是学校开学初期有可能发生局部暴发,影响范围及持续性有待观察。流感防控仍不可松。学校和家庭应注意室内开窗通风,个人养成勤洗手良好卫生习惯,少去空气浑浊的公共场所。幼托、学校开学后要加强晨检和健康观察。部分体弱者和老年人得病后易出现肺炎等并发症,家庭中尤其老人如发现出现流感症状者应及时诊治,防止并发症的发生。
    诺如病毒感染(关注指数★★★☆☆):是由诺瓦克病毒引起的一种感染性疾病。潜伏期常见数小时至3天,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠道症状,部分病例可伴有发热;诺如病毒感染好发于冬季。感染对象以中小学生为主。可通过食用污染食品、呕吐物、接触等传播感染,易在幼托、学校出现暴发。预防措施上应注意饮食卫生,培养饭前饭后洗手等良好个人卫生;及时处理呕吐物。该病是自限性疾病,一般不需特殊治疗,患后注意多饮水和多吃清淡食物。学校应做好诺如病毒感染疫情的发生,一旦有呕吐症状的病例发生应及时规范处理呕吐物,同时及时报告当地疾控中心,避免疫情的扩散。
    人感染禽流感(关注指数★★★☆☆):当前是人感染禽流感好发季节,近期我省及我市监测显示,环境中禽流感病毒阳性率有所上升。预防措施不可松懈。再次提醒市民注意做好:一是尽量不要在家宰杀活禽;家庭加工过程中注意生熟分开;二是购买正常渠道经过检疫的活禽;三是接触禽类饲养场所、粪便等做好个人防护,若曾接触,须尽快用肥皂及流水洗手;四若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。
    食源性疾病(关注指数★★★☆☆):食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,常见有细菌性痢疾、甲肝、戊肝、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、黄疸,可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发生。二月份人们探亲访友、婚庆喜事、家庭聚餐办酒仍较多,如在食品操作、加工中忽视食品卫生,易引起集体性发病。新春佳节期间,市民应注意食品卫生,不吃不卫生、腐败变质、不洁食品;餐饮业要加强对食品卫生管理,规范操作食品防止食品污染。一旦出现类似症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。
    节日后,市民如外出尤其到东南亚地区或国家旅游时应注意防蚊灭蚊,预防登革热发生。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理