您好,
 
九月份防病提示

来源:疾控中心 时间:2019-08-29
 

    九月份气温仍较高,但白昼温差变化大。九月份遇大、中、小学生开学、又逢中秋节和国庆节前夕。本月应重点关注的传染病是手足口病、登革热、细菌性痢疾和红眼病等传染病的预防。 
    手足口病(关注指数★★★★☆):9月份幼儿开学,是手足口病好发时段,95%以上发病人群为婴幼儿,幼儿园易出现聚集性发病,引起的咽峡炎症状也明显增多。开学后幼儿园要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。儿童家长、学校老师要做好个人卫生工作,以防大人因隐性感染而将病毒传播给儿童。若孩子确诊为手足口病或咽峡炎,应主动隔离,儿童家长并要及时告知患儿所在幼托机构,以防止疫情进一步传播。 
    登革热(关注指数★★★★☆):夏秋季是登革热等蚊媒传染病的流行季节。若在此期间出现登革热输入性病例或本地病例,易引起本地登革热的暴发与流行。登革热是一种由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播。感染登革热病毒后,经过3~14天的潜伏期(通常为5~8日),患者多以突然发热为首发症状,持续发热3~5天。登革热有特异性的“三红”和“三痛”症状,“三红”指面、颈、胸部潮红,像喝醉酒一样;“三痛”指头痛、眼眶痛及全身肌肉和关节酸痛。发病后3、4日出现红疹,恶心、呕吐,轻微的牙龈流血和鼻出血。多数病人病情较轻,部分患者病后有可能出现极度疲倦及抑郁症状,极少数病者会恶化至出血性登革热,并进一步出血、休克,严重时可引致死亡。 
    由于人群对登革热普遍易感,因此,做好防蚊、灭蚊、消灭蚊虫孳生地是预防登革热最有效、最重要的办法。居民到户外活动时,要穿浅色的长袖衣裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂;室内应装防蚊纱窗,睡觉时要挂蚊帐等;同时应做好家庭环境卫生清洁工作,对室内外的积水容器要及时清理、倾倒积水,家中的水生植物要至少每星期换两次水,清除蚊媒孳生地;登革热流行期间应避免种养水生植物,或改为用泥、沙种养。 
    如果曾经到过登革热流行地区,或在居住、工作场所周围曾出现过登革热病例,在结束上述经历的14天之内,一旦有发热伴皮疹、关节疼痛等不适症状,应第一时间到正规医疗机构就诊。 
    急性出血性眼结膜炎(俗称红眼病)(关注指数★★★☆☆):传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。日常生活密切接触及经水传播是本病两种主要的传播方式,最常见的是通过污染有眼分泌物的手,在人与人之间直接接触传播,8-9月为流行高峰,多见于成人。居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等有助本病传播。一旦发现此类疾病者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。 
    食源性疾病(关注指数★★★☆☆):秋季是食源性疾病发病高峰期。痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌及诺如病毒等都是常见的病原菌,临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水,往往在学校、幼托等集体单位发生。学校和集体用餐单位要注意食品卫生,并开展健康教育。市民要树立良好的饮食习惯,不吃生或半生食品以及腐败变质食品,预防食源性疾病发生。 

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理