您好,
 
九月份防病提示

来源:疾控中心 时间:2017-08-25
 
     九月份气温仍较高,但白昼温差变化大。九月份遇大、中、小学生开学、又逢中秋节和国庆节前夕。本月应重点关注的传染病是细菌性痢疾、红眼病和手足口病等传染病的预防。同时要关注人感染H7N9禽流感和流感等疫情动向。 
    手足口病(关注指数★★★★☆):9月份幼儿开学,是手足口病好发时段,幼儿园易出现聚集性发病。我市手足口病监测显示:今年5月份后手足口病发病数明显增加,EV71感染与Cox A16感染及其他肠道病毒交替出现,并有多例重症病例出现,95%以上发病人群为婴幼儿。开学后幼儿园要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。儿童家长、学校老师要做好个人卫生工作,以防大人因隐性感染而将病毒传播给儿童。若孩子确诊为手足口病,应主动隔离,儿童家长并要及时告知患儿所在幼托机构,以防止疫情进一步传播。 
    食源性疾病(关注指数★★★☆☆):秋季是食源性疾病发病高峰期。痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌及诺如病毒等都是常见的病原菌,临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水,往往在学校、幼托等集体单位发生。学校和集体用餐单位要注意食品卫生,并开展健康教育。市民要树立良好的饮食习惯,不吃生或半生食品以及腐败变质食品,预防食源性疾病发生。 
    急性出血性眼结膜炎(俗称红眼病)(关注指数★★★☆☆):传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。日常生活密切接触及经水传播是本病两种主要的传播方式,最常见的是通过污染有眼分泌物的手,在人与人之间直接接触传播,8-9月为流行高峰,多见于成人。居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等有助本病传播。一旦发现此类疾病者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。 
    人感染H7N9禽流感、流感(关注指数★★★☆☆):人感染H7N9禽流感疫情趋势在高温季节得到明显的扼制,但随着气温的下降,人感染H7N9禽流感疫情有可能出现。近几年疾控部门监测显示:每年进入秋冬季人感染H7N9禽流感疫情都会发生,我市监测显示, H5、H7、H9等禽流感病毒在禽类养殖、贩卖等外环境中已有扩散,预防措施不可松懈。提醒市民注意做好:一是尽量不要在家宰杀活禽;二是购买正常规渠道经过检疫的活禽;三是接触禽类饲养场所、粪便等做好个人防护;四是一旦有发热等症状及时就医。 
    8月中旬以来,我市疾控中心监测显示,甲3型流感明显增多,部分医院流感病例也有所增多。学校是流感易集中暴发群体,应做好晨检、环境消毒和通风,教育学生养成正确洗手的习惯。家庭应注意开窗通风,接触年老体弱的人要先洗手,要勤晒被褥,避免流感病毒感染引起的疾病加重。 
 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理