您好,
 
血型的遗传规律

来源:疾控中心 时间:2014-12-05
 

血型是先天遗传的。如果父母都是O型血,他们所生子女必定也都是O型血。如果父母中有一人为A型血、另一人为B型血,则他们所生子女中可通用四种血型都能产生。据遗传学研究,AB两个遗传基因是显性的,O基因为隐性。父母与其子女的血型遗传关系可以用以下图表表示。

父母血型  O+O   O+A    O+B    O+AB    A+A     A+B          A+AB       B+B     B+AB      AB+AB

子女血型  O     A,O    B,O    A,B     A,O     AB,A,B,O     A,B,AB     B,O     A,B,AB    A,B,AB

从遗传和血型关系来看,血型可以用作亲子鉴定,就ABO系统而言,可以作出否定结论,难以作出肯定结论,为此,亲子鉴定,更多地是依赖基因鉴定。关于血型与性格的关系、与疾病的关系,有不少研究报告,但是尚未被医学界所公认。

另外,值得注意的是,当夫妻血型不合时,可能会出现“溶血儿”现象,新生儿专家介绍说,“溶血儿”现象比较复杂,一般是指母亲是O型血,孩子是其他血型,这时母亲怀上这样的孩子后,孩子作为母体的“异物”,使母亲产生抗体,抗体反过来破坏孩子的血细胞,从而产生溶血。这种情况容易导致早产、新生儿黄疸等。
 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理