您好,
 
休息和睡眠的生理作用

来源:疾控中心 时间:2014-12-03
 

休息是为了身体更健康,广义的休息应包括睡眠、休息和调养身心。人类是顺应自然界的生物,必须使个体适应天时、地利的变化规律,才能保持健康。近代科学发现,人体内有生物钟,所有生理活动都具有周期性节奏。因此,坚持有规律的生活和习惯实属必要。
    一个人的一生中,有三分之一多的时间是在睡眠中度过的。正当的良好睡眠,可调节生理机能,维持神经系统的平衡,是生命中重要的一环。睡眠不良、不足,第二天就会头错脑胀、全身无力。睡眠与健康工作和学习的关系甚为密切。
    睡眠和觉醒是一种周期性、可逆的客观现象,它乃是生物体的基本生理活动。只有在觉醒状态下,人体才能进行劳动和生活;也只有通过睡眠,方可使人体精力和体力得到恢复。新生儿平均每天睡16小时,婴儿睡眠时间逐渐缩短,至2岁时约睡9~12小时。成年人的睡眠时间因人而异,通常为6~9小时不等,一般认为7小时半是合适的。可是老年人的睡眠经常少到6小时.

人在睡眠时,全身骨骼肌松弛,植物神经系统以副交感神经活动和促营养功能占优势,生长激素分泌增加。如果一个人不吃饭、不喝水,生命将受到严重威胁,若是不睡眠,则生命存活期更短。科学研究表明,如果一天睡眠不足,76%的人免疫功能下降,而常年失眠者的衰老速度是正常人的2.5—3倍。健康成年人每天需要睡眠8小时左右,儿童需要睡眠的时间比成年人长,我国规定学生的睡眠时间应保证10小时,婴幼儿则睡眠时间要更长。

目前,世界上有1/3的人群出现睡眠障碍,如入睡困难、多梦、睡眠不稳或不深,以及早醒等。失眠可以导致心理障碍,如焦虑、紧张、丧失信心和力量,影响工作效率,甚至引起躯体疾病的发生。因此,睡眠有健康之本的说法。改善睡眠的原则与纠正方法有:

1.寻找失眠原因,并加以消除;

2.培养有规律的生活习惯

3.采取自我训练

4.改善睡眠环境,避免噪音、灯光等影响

5.改进睡眠寝具。寝具的软硬度与人体健康密切相关。

由于人的脊椎骨呈S型,因此,对睡床有一定的规格要求。如果睡床太软,会使脊椎弯曲,脊椎骨偏离,神经血管受压迫,血液循环不畅,影响了组织器官的养分和氧气的供应;如果寝具太硬,使脊柱生理弯曲过度伸直,对正常生理活动有不良的作用。因此,舒适的寝具应具备使机体温暖、不硬也不软、睡被重量轻、汗容易散发等特点。总之,寝具应符合人体生理学和人体工程学的要求。不仅要使睡眠更加舒适,维护好人的健康。
 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理