您好,
 
幸福,缘于健康生活方式

来源:疾控中心 时间:2014-12-02
 
健康,是民生之本;卫生,是民生事业。当前,人类的健康模式和疾病谱发生了重要改变,一些慢性非传染性疾病,如心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病等,以及精神疾患、意外伤害,成为威胁人们生命与健康的常见病、多发病。这些疾病的发生,与个人不良的生活方式和行为习惯有密切关系,因此又称为“生活方式病”。为此,本报特推出“公共卫生知识”栏目,倡导健康文化,传播健康知识,引导市民养成健康的生活方式,共建健康和谐家园。 
四大健康基石 
    幸福,是2012的一大关键词。幸福的前提必然是身心的健康。21世纪,人们承受工作和生活的压力超乎寻常,生活不规律、饮食不健康,造成了国民机体免疫力下降,亚健康人群不断攀升。世界卫生组织指出:健康长寿的影响指数中,自我保健占60%。由此可见,预防这些疾病的根本办法是提倡自我保健,建立科学、文明、健康的生活方式。世界卫生组织为此提出了四大健康基石理论。 
合理膳食:营养要全面均衡,每餐以八分饱为宜,主食米、杂粮搭配,减少动物脂肪和甜食的摄入,多吃新鲜蔬菜、水果、豆制品和牛奶;限制食盐用量,每天不超过6 
适量运动:运动贵在有恒,即持之以恒;有序,循序渐进;有度,适度运动。现代人出门就坐车,上楼有电梯,体力活动越来越少。适量运动是预防和消除疲劳,保证健康长寿的—个要素。运动前需做准备活动,运动强度以运动时稍出汗,轻度呼吸加快但不影响对话为佳,一般锻炼的时间为1030分钟,每周锻炼35次为宜。在运动时要注意循序渐进,不做鼓劲憋气、快速旋转、剧烈用力和深度低头的动作。中青年可打球、游泳、长跑,中老年可快步行走、慢跑、骑自行车、爬楼梯、跳健身舞等,此外也可选择太极拳或散步等运动。 
戒烟限酒:吸烟不仅使人成瘾,还会促发高血压、冠心病,引起肺癌等多种癌症和气管炎、肺气肿等,因此,吸烟是健康的大敌。酒应少饮,经常或过量饮酒则伤肝,容易引起肝硬化,甚至肝癌。一日饮酒量不宜超过 15酒精,相当于葡萄酒60100毫升,白酒2530毫升,啤酒 0.51瓶。 
心理平衡:健康四大基石中,心理平衡最重要。保持心理平衡要做到三快乐:助人为乐、知足常乐、自得其乐;三个正确:正确对待自己、正确对待他人、正确对待社会;三个既要:既要尽心尽力奉献社会,又要尽情品味美好人生;既要在事业上有颗进取心,又要在生活中有颗平常心;既要精益求精于本职工作,又要有多姿多彩的业余生活。 
八味养心珍药 
    健康是每个人最基本的权利,值此新年之际,特送上由八味药组成的健康养心八珍汤。 
    第一味药,慈爱心一片:对世界充满爱心。第二味药,好肚肠二寸:对世界充满爱心,愿意帮助人。 第三味药,正气三分:为人处世都要有正气。 第四味药,宽容四钱:人非圣贤,多有不足,必须肚量大,对他人宽容。 第五味药,孝顺常想:百行善为先,孝顺是东方美德。 第六味药,老实适量:待人真诚,不搞形式主义、表面主义。 第七味药,奉献不拘:自我奉献,实现人生价值。 第八味药, 回报不求:做好事不求回报,但求心安。将这八味药放在“宽心锅”里炒,文火慢炒不焦不燥,放在“公平钵”里研,三思为末,淡泊为引,菩提子大小,和气汤送下,清风明月早晚分服,可净化心灵,升华人格,宠辱不惊。
 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理