您好,
 
学校建筑与设备卫生

来源:疾控中心 时间:2014-12-01
 

校址及教学用房卫生要求

服务半径

 此处指的是学校与儿童家庭住址的最远距离。合理的服务半径是儿童就近入学的保证。可根据居民区大小及学龄儿童在居民中的比例来规划中小学的布局。
    幼儿园400m~500m;
    小学1.5km(走读的路程控制在10分钟左右); 
    中学2.5km(走读的路程控制在15~20分钟左右)。

地段的选择

 学校应设在地势平坦、通风良好及日照充分的地段上;远离工业污染区(如可根据当地气候情况,选在工厂的上风向处)。避免设在机场、车站、码头、铁路及产生噪音的场所(工厂、车道、集贸市场、娱乐场所)附近。为了减少噪音和交通性尘埃,要求教学用房与主要马路边线距离部少于15米,并以绿化带隔离。教学用房周围环境噪音不大于50分贝,教室内噪音不大于40分贝。

学校用地

 1、建筑用地包括的内容:建筑物本身、周围的通道、车棚及锅炉房等。
    建筑容积率:总建筑面积/总用地面积(小学≤0.8,中学≤0.9)。 
    2、运动场地
    小学:每位学生≥2.3㎡;两组60m直跑道,200m环行跑道。
    中学:每位学生≥3.3㎡;两组110m直跑道,250~400m环行跑道。
    2~3个篮球场或排球场;运动场宜选长轴为南北走向。 
    3、绿化 
    校园内应进行广泛的绿化,可减少噪音、尘埃,改善微小气候,一般绿化面积占总面积的40%~50%,可以改善微小环境。小学生每人不应小于0.5㎡,中学生每人不小于1㎡。在进行绿化时要注意对教室采光、空气流通的影响,如注意在教学用房周围不宜种植高大的乔木。

校园总体布局

 1、各功能区分区明显、布局要即便于联系又要互不干扰;
    2、操场应离开教室1.5 m以上;
    3、音乐教室、舞蹈教室等应不干扰教学用房;
    4、校门前应留有一定的缓冲距离;
    5、南向教室在冬至日的低层满窗日照不应小于2小时;
    6、建筑基地面积占学校总地面积25%~27%/33%。

中小学教学用房的合理布局

 教学用房是学校建筑的主体,布局方面主要的卫生要求有:
    1、采用外廊或单内廊,朝向良好;
    2、低年级教室在楼下,高年级的在楼上;
    3、在同一个走廊上的一侧或两侧教室数不要超过2~4个(防止拥挤);
    4、走廊的净宽度:内廊≥2.1m,外廊≥1.8m;外廊高度:≥1.1m;
    5、楼梯:不采用螺旋式;栏杆高度≥1.1 m,栏杆径间距离<11cm;坡度≤30°;
    6、台阶:长度--140 cm;高度--14~16 cm;宽度--27~30 cm。
    7、教室 长:9米;宽:6~7米;净高:小学—3.1 m,中学等—3.4 m。(45~50人/每间)

教室设计卫生

 1、教室的面积:50~56㎡(按课桌椅卫生要求,小学生用长1.1 m/中学生用1.2 m课桌,则每位学生分别占地面积为1.15㎡、1.22㎡,每教室约45~50名学生)。
    2、黑板:长度3.6m(小学)/4m(中学);宽度不小于1 m;下缘到讲台面的垂直距离小学为0.8-0.9 m/中学为1.0~1.1 m;水平视角(观察角)不小于30°;垂直视角不小于45°。
    3、为了便于行走,各列桌椅之间应由不小于0.5 m的纵向通道,教室后应设置不小于0.6m的横行通道。
    4、教室第一排课桌前沿至黑板的距离不宜小于2 m;最后一排课桌后沿距黑板的水平距离不大于8.5m。

 

教室的采光和照明

卫生原则

 1、适宜的亮度和照度国外研究认为最适照度为500~2000lx(勒克斯),我国有关研究认为500lx较好,1700lx最好。
    2、照度均匀学生的学习分散在教室内各个工作点上,由于采光、照明手段的局限性,各点照度不可能完全一致。当室内各点照度差别过大时,因视网膜对强、弱光线的频繁适应而容易发生视觉疲劳。
    3、避免眩光当视野内出现亮度过高的光源或物体与背景亮度对比过大时称为眩目,导致眩目的光线称为眩光。学习环境中的眩光来源主要有:直射阳光照入教室内某一点,尤其是投到黑板上时;裸露的照明光源或虽有灯罩但保护角不够大的光源。
    4、卫生、安全。

自然采光

基本物理量

 光通量、发光强度、光照度、光亮度。

基本概念

 1、外照度──指天空扩散光的照度。在房间中室外照度的分布是不均匀的,采光标准中所用的标准是最低值。
    2、玻地面积比──窗的透光面积/地面积。
    3、室深系数──窗上缘距地面的高度/室进深。
    4、投射角──或称入射角,室内工作面一点到窗侧所引的水平线与该点到窗上缘之间连线的夹角。
    5、开角──课桌面的测定点到对面遮挡物顶点的连线与该点到窗上缘连线间的夹角。
    6、光系数最低值──教室课桌面最低照度值与同时所测室外天空散射光的水平照度的比值。
    7、照度均匀度──最小照度/平均照度。
    8、临界照度──室内天然光照度等于标准规定的最低值时的室外照度。

自然采光的卫生要 

总要求

 课桌面和黑板要有足够的照度;照度分布均匀;单侧光的光线应从学生座位的左侧射入,双侧采光的也要使主采光窗在座位的左侧;避免产生较强的眩光作用。

建筑设计时应注意的问题

 1、玻地比──不低于1:6;
    2、室深系数──不低于1:2或投射角不小于20°~22°;
    3、窗台高度不超过1m,也不低于0.8 m;窗间距不大于窗宽的1/2;
    4、最小开角(最小开角:教室内最暗的一点的开角──不小于4°~5°);
    5、建筑物间距──最好不小于该建筑高度的2倍;
    6、(为了避免眩光)设置黑板的前墙不设窗;黑板表面用耐磨无光泽材料;窗有窗帘;
    7、(增加反射作用)墙体表面采用浅色装饰,并定期清扫和粉刷;
    8、(保护视力)桌面用淡色;设置黑板的前墙颜色可用深些的颜色; 
    9、教室朝向以南向为好,最好采用南北双侧采光;对于南外廊北教室,要以北向窗为主采光窗,且黑板设于东墙面上。

综合评价教室采光的要求

1、临界照度达到5000lx; 
   2、教室内天然光最低照度达到75 lx; 
   3、课桌面上的采光系数最低值≥1.5%或2.0%。

人工照明

人工照明卫生要求基本上和自然采光的一致,此外要注意:少或不产生阴影;保证良好的空气条件。
    照度的标准:
    1、课桌面平均照度≥150lx;
    2、黑板面平均照度≥200lx;
    3、黑板面、课桌面照度均匀度≥0.7。

课桌椅及教学用品卫生

通风采暖及其他卫生设备

 教室内的微小气候(micro climate)包括气温、气湿和气流等,很大程度上左右着空气性状,而空气的污染程度又不可避免地对学生的健康及学习效果带来影响。儿童的身体调节功能不够完善;室温过热、过冷或骤然变化都易引起上呼吸道感染等疾病。教室是学生学习必需的外环境,数十名学生同时在此作业,室内空气很快变污浊,二氧化碳含量逐渐增加,闷热空气导致精神不振、疲倦、头痛、注意力不集中;潮湿寒冷的空气可诱发上呼吸道感染和关节炎等疾病。因此,保持良好的通风换气。不断净化室内空气,创造适宜微小气候对于儿童少年的健康非常重要。
    为加强自然通风,使教室每小时达到一定换气次数,可采取下列措施:
    1、教室气窗(classroom transom);
    2、教室墙壁设自然抽出式通风管道;
    3、合理的换气制度。
    在冬季,尤其是北方寒冷地区,若维持室内有一定气温,又使空气保持一定清洁度,必须从两方面来解决,即:在实行通风换气的同时,保证合理的采暖,使教室温度在冬季达到16~18℃.学校的采暖方式可分为集中式和局部式采暖两种。学校建筑的采暖设计,应根据不同房间的使用特点分层、分区考虑,既保证供暖,又避免能源浪费。
    学校应有充足的水量供饮用、厨房及个人卫生和环境清扫用。学生饮用水的检测指标有余氯、浊度、细菌总数和大肠杆菌数、氨氮、耗氧量等,通过定期监测确保饮用水符合标准。
    为保证建筑物清洁及学生如厕方便,教学楼内最好设水冲式厕所。厕所应有防蝇设施,粪池不渗漏,地面保持干燥;应有良好的通风和光照条件,经常消毒。尤其在肠道传染病流行季节,须严格执行消毒制度。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理