您好,
 
健康监测与常见病预防

来源:疾控中心 时间:2014-12-01
 

学生健康监测

 (students" health surveillance),是指采用抽样调查方法,对确定的监测点学校和目标人群进行生长发育、健康状况等长期的动态观察。通过健康监测掌握学生群体的健康状况变化趋势。

监测对象

 被抽选出的监测对象应具有代表性,覆盖所在地区城乡各级学校的学生。为减少样本量,可以普通大、中、小学校不同年级的部分学生为代表。

监测时间

 一般规定在每年同一时间内进行。检测人员需事先接受严格培训,掌握统一的方法和标准。

监测内容

 1、生长发育状况 是评价儿童少年健康状况的重要标志。
    2、疾病或异常 包括近视、沙眼、弱视、龋齿、牙周疾病、肥胖、营养不良等。
    3、因病缺课情况 包括月病假率、因病缺课率及其病因分析等。
    为保证监测质量,不仅需对监测对象的确定和抽样原则,监测的指标、内容、方法和过程等进行周密的设计,精心组织落实,而且应严格进行现场复测检验和数据统计前的数据逻辑检验。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理