您好,
 
儿童少年心理卫生

来源:疾控中心 时间:2014-11-28
 

 

儿少心理卫生

 儿童期又称学龄期,儿童期的重要生活内容是学习,即学习各种基本技能,掌握人类科学文化知识,为进一步升学打基础,通过学校教育,儿童逐渐建立行为规范,和主动的学习动机,培养合作、友爱、互助、自信、自尊的良好个性品质。小学生的心理发展非常迅速,尤其是智力和思维能力,但又是协调的、开放的、可塑的,因此充分掌握他们心理的发展规律,因地制宜,循循诱导,可以让儿童快乐、健康地成长。
    少年期的心理发展有既不同于儿童期,也不同于青年期的独具的特征。从生理方面的变化看,少年期是青春发育开始的时期,不论是生长发育,还是第二性征的出现,都经历着剧烈的变化。生长发育进入第2个快速期。从心理方面的变化看,个性发展上最突出的变化是自我意识迅速发展,自信心高、自尊心强个性特点鲜明、突出,但不够稳定。认识过程发展上最突出的变化是抽象逻辑思维逐步占有主导地位。情感发展上最突出的变化是热情奔放,但又容易冲动。

儿童期常见心理-行为问题防治:

过度自卑

 自卑是青春期较常见的情绪体验。李女士反映她的女儿自从上了初中之后表现得胆小怯生,不敢交际,极怕在公众面前亮相做事,缺乏自信和竞争勇气,做事遮遮掩掩,生怕别人见笑,特别畏惧失败。这就是过度自卑的表现。一般而言,学习成绩差者比优者自卑,但优者遇到失败和挫折时可能产生更严重的自卑感。生理上有障碍或缺陷者自卑明显,女生比男生自卑多,性格内向者比外向者易自卑。青少年持续的自卑不仅会影响其正常的生活学习,也会损害心理健康。应通过心理咨询或辅导,帮助自卑的青少年建立起正确的自我意识,尤其以心理支持为主,通过训练让其体验成功的喜悦,鼓励交际,增加兴趣范围。对因自卑而出现社交恐惧者,可采用系统脱敏心理疗法。

 

嫉妒

 嫉妒是一种较为复杂的混合心理,伴有焦虑悲哀、猜疑敌意、怨恨报复等不愉快的情绪。具有嫉妒心的青少年,不仅对他人先天的身材容貌、聪明伶俐、惹人喜爱产生妒忌,而且对其他诸如荣誉地位、成就、家庭状况等也产生嫉妒。嫉妒的对象往往是周围熟悉的人,如同学好友、兄弟姊妹、亲戚邻里等。在嫉妒心理驱使下,不但使本人无法学习他人的长处,反而进行讽刺挖苦、蓄意破坏,严重时可导致人格变态。嫉妒心轻者需要通过指导教育来陶冶情操,培养豁达的心胸,严重者需要接受心理检测和心理治疗。

 

性敏感和过度手淫

  有些青春期少年对性过分敏感,表现为过分热衷于性的诱惑,沉湎于性的想象,容易受黄色淫秽书刊、音像制品的影响,个别人甚至走入歧途、违法犯罪。手淫是一种不存在具体性伴侣,通过自我抚弄、刺激生殖器官而获得性满足、性快乐的行为。据报道,一般80%~90%的男性和50%~60%的女性或多或少有过手淫行为。适度的手淫对健康并无大碍,但过度手淫则会对心理健康构成影响。为了预防这类问题的发生,有必要对青少年开展性知识和性心理卫生指导,端正其对性的认识,加强意志训练,自觉避开不良诱惑,多参加有益的活动,这有助于手淫行为的减少和消除。

 

物质滥用和成瘾问题

 指的是对某种物质或行为,从依赖到上瘾到沉溺,觉得难以自拔,如烟、酒、药物或毒品成瘾,网络成瘾、赌博成瘾、黄色书刊成瘾、手淫等。
    成瘾的特征在于滥用或有害性使用,并形成依赖,沉溺于此,即使知道它的有害后果也坚持或觉得无法控制。成瘾者需要借助成瘾物或成瘾行为来解除一切负面的感受;离开它会感到痛苦、焦虑、不知所措,借此获得快感、刺激、兴奋、成功感,甚至获得脱离现实的幻觉(事实上成瘾行为确有逃避现实的功用,如网络成瘾可以逃避令之不安的家庭或学校);更深的成瘾在得到生理满足后产生羞愧、不安和焦虑,又需要它来缓解,导致更深的新的羞愧、不安和焦虑,从而形成恶性循环。
    心理缺陷理论认为成瘾问题显示了心理的脆弱和缺陷。严厉甚至虐待子女的父母让儿童的依赖需求得不到满足,成瘾是为了平复那些伤害性体验带来的负面情绪,把它当作一种抑制剂。埃里克森认为青春期缺乏自我身份认同是一种常见的心理缺陷,成瘾是寻求独立和身份认同的一种方式。

躯体健康问题

 这里所指的躯体健康问题,排除了那些医学原因即器质性病变所导致的疾病。青少年会将自己的心理问题躯体化,即通过躯体症状来表达自己的心理痛苦。如果把这类问题完全根据生理因素来解释,可能会失去找到促发和维持躯体症状的因素的机会。
    担心考试而头疼或失眠,和朋友吵架而胃口败坏,失恋了觉得精神恍惚,心情不好令身体不适,而不适的身体表达出了他的焦虑、沮丧和痛苦,这些身体不适会缓解心理问题,还可能其他潜意识动机,比如减低冲突带来的焦虑,吸引关注、获得关怀和照顾,逃避困难或不快的事情,弥合及平衡家庭的冲突等等。生活应激常常是问题的促发因素,而意义正是问题的维持因素。辅导者不从此入手,可能只作出治标不治本的努力。
    青春期最常见的主要躯体化症状有:头痛(伴随胸痛、呼吸困难、心跳加速、头昏眼花等)、腹痛(伴随恶心、肠胃不适、口臭等)、肢体疼痛(麻木、麻痹、步态反常等)、疲倦、皮肤问题等。
    癔病是一种很具代表性的躯体化问题。癔病是因心意而引发的急病。当遭遇强烈的应激,情绪上觉得非常尴尬、难为情、生气或害怕,而无法接受和面对时,突然发生躯体功能的障碍或意识上的变化。如作坏事或难见人的事被撞见、揭发或被当众训斥,突然昏倒意识不明;遇到恐惧的事,精神恍惚或失明、失声、失聪;交通事故后过马路忽然感觉挪不动腿等等。按精神分析的说法,是当事人把强烈的不能接受的情绪转化为躯体障碍。
    疑病症是另一种显著的躯体化问题。疑病症是总觉得有许多躯体的不适,总怀疑或忧虑患了什么病,喜欢向人申诉以获得安慰和关照。如考试不及格而头疼,怀疑有脑瘤,以此转移责备并获得安慰;被老师训斥害怕去学校,腹部疼痛在家休息,以后有类似状况也怀疑又腹痛;被忽略的孩子或配偶也会疑病以博取关注和安慰等等。疑病症常常基于当事人面对困难无法适应,用这样的方式来避免应激,并获得免责、安慰和关照等附带收获。
    青少年的生物易感性、情绪表达的压抑,家庭成员的疾病行为、高度的易受暗示性,都令青少年容易产生躯体化症状。较理想的心理辅导和治疗方法,是以家庭为基础,对青少年及其家庭作全面评估,可采取心理教育(对青少年及家长的解释和说明)、自我管理及放松技能训练、家庭干预、参与支持性团体等方式。

学校心理卫生服务

 儿童少年的心理卫生问题,需要用行为指导(behavior guide)的方法来帮助矫正。狭义的行为指导,含行为矫治(behavior modification)或行为治疗之意,是一种根据条件反射学说和社会学习理论,来纠正人们不良行为的技术。通常采用正负强化法的奖惩方式,进行训练。在儿童行为指导方面,目前主要用于某些习得性不良行为或习癖,以及某些神经症(如焦虑症、恐怖症等)的矫正。广义的行为指导,还包括对儿童少年的道德与情操培养、榜样作用,规范行为模式的建立与训练等。行为指导必须取得家长、教师的密切配合。即对儿童少年进行行为矫治的同时,对家长和教师也同时进行指导。通过他们,还可以了解儿童更全面的信息,以利矫治措施的选择与建立。 
学习心理卫生服务应与学习教育目标相一致,即促成学校教育目标的实现。应做到: 
    1、帮助学生认识自己,悦纳自己,管理自己 
    2、认识、掌握周围环境,同环境保持适应。 
    3、帮助学生解决面临的问题,应付危机,摆脱困难,增强面对困境与压力的能力和勇气。 
    4、使学生能去除不适的心理症状,改善行为,化解负向的或冲突的思想与情感。 
    5、指导学生通过选择作出决策,制定相应的行动计划。 
    6、鼓励学生寻求、了解生活的意义,认清和发挥自身的潜力,过健康、有意义的、自我满足的生活。 

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理