您好,
 
儿童少年生长发育

来源:疾控中心 时间:2014-11-28
 

一般规律

    生长发育的一般规律指大多数儿童在生长发育过程中所具有的现象。每个儿童的生长发育都有其特殊性,又都遵循一些普遍的规律。儿童  少年的生长发育过程,可划分为几个年龄阶段:
    婴儿期(infant period):0~1岁;
    幼儿前期(toddle period):1~3岁;
    幼儿期(early child period):3~6岁;
    童年期(child period):6~12岁;
    青春期(adolescence):10~20岁,女孩比男孩早1~2年;
    青年期(youth period):0~1岁。
    各年龄期按顺序衔接,不能跳越。任何一个阶段的发育受到障碍,都会对后一阶段产生不良的影响,致使后一年龄段延缓达到。
    例如,从婴儿阶段进入幼儿前期阶段,在此之前必须经过一系列的逐渐变化。如,在会说单词前,必须先学会发音,同时要学会听懂单词;在能吃固体食物前必须先能吃半流质食物;在会走路之前,必须先经过抬头、转头、翻身、直坐和站立等发育步骤。其中任何一个环节受到障碍,都会影响整个发育期的发育,并使下一个年龄段的发育延后达到。 
    器官和功能的发育也是非常重要时期,如果该期的正常发育受到干扰,就很可能残存为永久性的生理缺陷或功能障碍。
    儿童身体各部的生长发育是有一定程序的,如儿童少年期(包括青春期),身体各部形态的发育程序是:四肢先于躯干,下肢先于上肢,呈现出自下而上、自四肢远端向躯干的顺序生长发育。这种程序,称为:“向心发展律”。有人认为,“大手、大脚的孩子容易长大个儿”,即是这个道理。

青春期发育

    青春期(adolescence)是个体从童年向成年逐渐过渡的时期,是生长发育过程中一个极其重要的阶段。根据WHO专家委员会的建议,青春期的年龄区间为10~20岁,但这仅是从时间年龄角度来定义的。WHO在“青少年妊娠与流产”全球会议上,根据现代青少年的生理、心理和社会性发育特点,把青春期定义为这样一个时期: 
    1、是个体从出现第二性征到性成熟的生理发展过程; 
    2、是个体从儿童认知方式发展到成人认知方式的心理过程; 
    3、是个体从社会经济的依赖性到相对独立状态的过渡。 
    可见,青春期是一个动态的概念,很难就其具体的年龄范围作出统一界定。 
    在青春期,人体的外部形态、生理功能、心理行为等都发生着巨大变化,其发育特点主要表现在以下方面: 
    1、体格生长加速,以身高为代表的形态指标出现第二次生长突增; 
    2、各内脏器官体积增大、重量增加,功能日臻成熟; 
    3、内分泌功能活跃,与生长发育有关的激素分泌明显增加; 
    4、生殖系统功能发育骤然加快,迅速成熟,到青春期晚期已具有繁殖后代的能力; 
    5、男女外生殖器和第二性征迅速发育,使两性的外部形态特征差异更明显; 
    6、青春期心理发展骤然加快,产生相应的心理-行为变化,可能出现一些青春期特有的心理-行为问题。 

心理发展

    心理发展又称心理发育,指个体或种系从出生到死亡的整个生命期的持续的、有规律的心理变化过程。心理是人脑对客观现实的反映。大脑是心理活动的物质基础。客观现实是心理活动的内容和源泉,人通过一系列心理活动,在实践中能动地反映客观现实。 
    儿童少年心理的发展,主要是指心理活动从不成熟到成熟的过程,即其行为通过环境适应而不断得到改造,日趋完善的复杂过程,大体表现在以下四个方面: 
    1、反应活动从未分化向分化、专门化发展; 
    2、反应活动从不随意性、被动性向随意性、主动性方向发展; 
    3、认知功能从认识直接外部现象向认识内部本质的方向发展; 
    4、对周围事物的态度从不稳定向稳定方向发展。

 
打印本页】【关闭窗口
 

 
版权所有:仪征市疾病预防控制中心 技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市健康巷1号 电话:13701440039 网站管理